Zugriff auf Ihre Einstellungen für den physischen Standort zulassen oder verweigern

Verwaltung des Zugriffs auf die Geolokalisierung von Websites über Ihren Browser

Dieser Artikel ist nur für Desktop/Laptop-Benutzer gedacht, die unter den Betriebssystemen Chrome OS, Linux, MacOS oder Windows laufen.

Bei der Geolokalisierung wird eine Kombination aus digitalen Informationen verwendet, um den physischen Standort eines Geräts zu bestimmen. Websites und Webanwendungen können auf die Geolokalisierungs-API zugreifen, die in den gängigsten Browsern implementiert ist, um Ihren aktuellen Aufenthaltsort besser zu kennen. Diese Informationen können dann für eine Vielzahl von Gründen verwendet werden, wie z.B. die Bereitstellung von zielgerichteten Inhalten, die spezifisch für Ihre Nachbarschaft oder Ihre allgemeine Umgebung sind.

Obwohl es schön sein kann, Nachrichten, Anzeigen und andere Elemente, die für Ihr spezielles Sprachgebiet relevant sind, zu erhalten, sind einige Websurfer nicht so vertraut mit Anwendungen und Seiten, die diese Daten verwenden, um ihre Online-Erfahrung anzupassen. In Anbetracht dessen bieten Ihnen Browser die Möglichkeit, diese ortsbezogenen Einstellungen entsprechend zu steuern. Die folgenden Tutorials erläutern, wie Sie diese Funktionalität in verschiedenen Browsern nutzen und ändern können.

Google Chrome

Wählen Sie die Hauptmenü-Taste von Chrome, die mit drei horizontalen Linien markiert ist und sich in der oberen rechten Ecke des Browsers befindet.

Wenn das Dropdown-Menü angezeigt wird, wählen Sie Einstellungen.

Die Einstellungsoberfläche von Chrome sollte nun in einem neuen Tab oder Fenster angezeigt werden. Scrollen Sie zum Ende der Seite und wählen Sie den Link Erweiterte Einstellungen anzeigen.
Scrollen Sie erneut nach unten, bis Sie den Abschnitt mit der Bezeichnung Datenschutz gefunden haben. Wählen Sie die Schaltfläche Inhaltseinstellungen, die Sie in diesem Abschnitt finden.

Die Inhaltseinstellungen von Chrome sollten nun in einem neuen Fenster angezeigt werden, das die bestehende Oberfläche überlagert. Scrollen Sie nach unten, bis Sie den Abschnitt mit der Bezeichnung Location sehen, der die folgenden drei Optionen enthält, die jeweils von einem Optionsfeld begleitet werden.

Erlauben Sie allen Standorten, Ihren physischen Standort zu verfolgen: Ermöglicht allen Websites den Zugriff auf Ihre standortbezogenen Daten, ohne dass Sie jedes Mal Ihre ausdrückliche Zustimmung benötigen.

Fragen Sie, wenn eine Website versucht, Ihren physischen Standort zu verfolgen: Die Standard- und empfohlene Einstellung weist Chrome an, Sie jedes Mal, wenn eine Website versucht, Ihre physischen Standortinformationen zu verwenden, nach einer Antwort zu fragen.

Lassen Sie nicht zu, dass eine Website Ihren physischen Standort verfolgt: Verhindert, dass alle Websites Ihre Standortdaten verwenden.

Ebenfalls im Abschnitt Datenschutz zu finden ist die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, mit der Sie die Verfolgung des physischen Standorts für einzelne Websites zulassen oder verweigern können. Alle hier definierten Ausnahmen überschreiben die oben genannten Einstellungen.

Mozilla Firefox

Das standortbewusste Surfen in Firefox fragt nach Ihrer Erlaubnis, wenn eine Website versucht, auf Ihre Standortdaten zuzugreifen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um diese Funktion vollständig zu deaktivieren.

Geben Sie den folgenden Text in die Adressleiste von Firefox ein und wählen Sie die Eingabetaste: about:config.

Es erscheint eine Warnmeldung, die darauf hinweist, dass diese Maßnahme den Verlust Ihrer Garantie zur Folge haben kann. Wähle den Knopf mit der Aufschrift I’ll be careful, I promise!

Eine Liste der Firefox-Einstellungen sollte nun angezeigt werden. Geben Sie in der Suchleiste, die sich direkt unter der Adressleiste befindet, folgenden Text ein: geo.enabled.

Die Einstellung geo.enabled sollte nun mit einem Wert von true angezeigt werden. Um das standortabhängige Surfen vollständig zu deaktivieren, doppelklicken Sie auf die Präferenz, so dass der zugehörige Wert auf false geändert wird. Um diese Einstellung zu einem späteren Zeitpunkt wieder zu aktivieren, doppelklicken Sie erneut auf sie.

Microsoft Edge

Wählen Sie das Windows-Startsymbol in der linken unteren Ecke Ihres Bildschirms.
Wenn das Popup-Menü angezeigt wird, wählen Sie die Option Einstellungen.

Der Dialog Windows-Einstellungen sollte nun sichtbar sein und Ihren Desktop oder Ihr Browserfenster überlagern. Wählen Sie Standort, der sich im linken Menüfenster befindet.

Scrollen Sie nach unten zu dem Abschnitt mit der Bezeichnung Apps auswählen, die Ihren Standort verwenden und Microsoft Edge finden können. Standardmäßig ist die standortbezogene Funktionalität im Edge-Browser deaktiviert. Um es zu aktivieren, wählen Sie die zugehörige Schaltfläche so, dass sie blau-weiß wird und Ein anzeigt.

Auch nach der Aktivierung dieser Funktion müssen Websites vor der Verwendung von Standortdaten immer explizit um Ihre Zustimmung bitten.

Opera

Geben Sie den folgenden Text in die Adressleiste von Opera ein und drücken Sie die Enter-Taste: opera://settings.

Die Opera-Oberfläche Einstellungen oder Voreinstellungen (je nach Betriebssystem unterschiedlich) sollte nun in einem neuen Tab oder Fenster angezeigt werden. Wählen Sie Websites aus, die sich im linken Menübereich befinden.

Scrollen Sie nach unten, bis Sie den Abschnitt mit der Bezeichnung Location sehen, der die folgenden drei Optionen enthält, die jeweils von einem Optionsschalter begleitet werden.
Erlauben Sie allen Standorten, meinen physischen Standort zu verfolgen: Ermöglicht allen Websites den Zugriff auf Ihre standortbezogenen Daten, ohne dass Sie vorher um Erlaubnis gefragt werden.
Fragen Sie mich, wenn eine Website versucht, meinen physischen Standort zu verfolgen: Diese Einstellung, die standardmäßig aktiviert ist und die empfohlene Auswahl enthält, weist Opera an, Sie bei jedem Versuch einer Website zur Aktion aufzufordern.

Wie Sie Ihren Browserverlauf in Safari für das iPhone verwalten können

Löschen Sie ausgewählte Einträge oder Ihren gesamten Verlauf aus Datenschutzgründen.

Der Safari-Webbrowser auf Ihrem iPhone führt ein Protokoll der Webseiten, die Sie besuchen. Dies kann manchmal hilfreich sein, damit Sie eine bestimmte Website erneut besuchen können, aber Sie sollten auch wissen, wie Sie diese Informationen für Datenschutzzwecke löschen können.

Es gibt zwei Hauptplätze, um den Safari-Verlauf auf Ihrem Handy zu löschen: von der Safari-App selbst und über die Settings-App.

Verwenden Sie die Safari App

Safari Verlaufsreinigung über den Browser auf einem iPhone

Wenn Sie Safari verwenden, um den Verlauf von Ihrem iPhone zu löschen, erhalten Sie verschiedene Zeiten, zu denen Sie zurückkehren können, wie z.B. nur die letzte Stunde oder sogar alles, was Safari seit der letzten Reinigung gesammelt hat.

Was Sie sich entscheiden, zu entfernen, liegt an Ihnen, aber egal für welchen Zeitraum Sie sich entscheiden, es ist super einfach zu tun:

Wenn Sie den Verlauf in Safari für Ihr iPhone löschen, wird nicht nur der Verlauf entfernt, sondern auch Cookies und andere Browserdaten.

Öffnen Sie die Safari.
Tippen Sie auf das Lesezeichen-Symbol unten (das, das wie ein Buch aussieht).
Wählen Sie das Uhrensymbol ganz rechts.
Wählen Sie unten Löschen.
Wählen Sie eine geeignete Option aus der Liste aus: Die letzte Stunde, heute, heute, heute und gestern, oder alle Zeiten.

Die gesamte Historie in dem von Ihnen ausgewählten Zeitraum wird sofort gelöscht. Es gibt keine weitere Bestätigung.

Um nur wenige Einträge aus dem Verlauf zu löschen, wiederholen Sie Schritt 1-3, aber anstatt die Schaltfläche Löschen zu verwenden, streichen Sie von rechts nach links über die Website, die Sie entfernen möchten, und wählen Sie dann Löschen.

Verwenden Sie die Settings App

Safari Verlaufsreinigung über die Settings-App auf einem iPhone

Eine weitere Möglichkeit, Ihren Safari-Browserverlauf zu löschen, der kein Öffnen des Browsers erfordert, besteht über die App Einstellungen. Sie haben jedoch nicht die Möglichkeit, die Informationen selektiv zu löschen; es handelt sich um ein All-in-One-Geschäft.

Öffnen Sie Einstellungen.

Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Safari.

Ziehen Sie nach unten auf der Seite und wählen Sie Clear History and Website Data.
Wenn Sie das Bestätigungsfeld sehen, das Sie warnt, wenn Sie sicher sind, dass Sie den gesamten Verlauf, Cookies und andere Browserdaten löschen möchten, tippen Sie auf Verlauf und Daten löschen.